Publications

Nos enseignants chercheurs vous font part de leurs dernières publications

L’ESCOM Chimie a entrepris de centrer ses activités de recherche en chimie et en génie des procédés en valorisant des technologies respectueuses de l’environnement. Les dernières publications de nos enseignants chercheurs vous démontrent quelques exemples de leurs travaux.

Une nouvelle méthode pour l’extraction de composés bioactifs

La technologie d’extraction par cavitation sous pression négative est une nouvelle méthode pour l’extraction de composés bioactifs.

Cette technique efficace et respectueuse de l’environnement améliore la disponibilité du substrat et le mélange enzymatique, en augmentant l’hydrolyse enzymatique des composants de la paroi cellulaire de la plante. En conséquence, l’accessibilité du solvant d’extraction en milieu intracellulaire s’améliore et de meilleurs rendements d’extraction sont obtenus. La technologie d’extraction par cavitation sous pression négative (NPC) est simple, peu coûteuse, et possède un potentiel élevé d’industrialisation.

Description de l’article publié par Elsevier

Titre : Negative pressure cavitation extraction: A novel method for extraction of food bioactive compounds from plant materials

Auteurs : Roohinejad S., Koubaa M., Barba F.J., Greiner R., Orlien V., Lebovka N.I.

Journal: Trends in Food Science and Technology. 2016, volume 52, pages 98–108.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224415301564

En savoir plus sur l’auteur

Dr. Mohamed Koubaa est un enseignant – chercheur en Génie des Procédés à l’Ecole Supérieure de Chimie Organique et Minérale (Compiègne, France). Il a effectué différents séjours de recherche postdoctorale à l’Université de Technologie de Compiègne (Compiègne, France), à l’Université de l’Etat d’Ohio (Columbus, Ohio, États-Unis), et à l’Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax (Sfax, Tunisie). Ses recherches portent principalement sur le traitement des biomasses végétale et microbienne par des technologies émergentes (champs électriques pulsés, ultrasons, etc) pour l’extraction de composés d’intérêt, et l’amélioration des conditions de fermentations et de conservation. Il a plus de 80 publications (livre, chapitres de livres et articles scientifiques dans des revues internationales à comité de lecture).

Liste des publications de Mohamed Koubaa